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IWC 即 International Watch Co. 的縮寫,又稱萬國錶,旗下Pilot飛行錶款系列一直是主力熱門款!

當然知名的還有葡萄牙、柏濤菲諾、達文膝、工程師等系列,以價格論飛行系列算是IWC的入門級,

但其衍身的系列陣容卻相當龐大,當然也是因為馬克(Mark)系列錶款深具話題性、故事性!

說起飛行錶的經典代表為IWC Mark通常不太會有異議,馬克的源起,要回溯到1936年...

當時飛行員尚未能有一只高性能、走時精準的飛行錶,IWC在當年推出旗下第一款飛行錶 Mark IX,

其特點包含簡約佈局、黑白用色、指針採類似教堂式指針、大型數字時標搭配小秒針顯示,

目的在增加飛行員在飛行時能夠清晰讀時,此外,當時尚考量機芯具自動減震、防磁擒縱功能,

搭配加固的面盤玻璃,避免航行時的氣壓變化導致腕錶位移鬆脫,

這些元素使 Mark IX 也成為之後飛行錶的設計雛形。

歷代馬克除了名稱後數字逐年增加,錶徑也有調整變化,但大抵上的主要元素仍是盡可能保留,

而錶迷也期待著有將會有什麼衍生款出來,以這款2016年推出的的馬克18來說,

除了基本的黑面、白面配色,還有小王子、Top Gun、安東尼·聖艾修伯里等特別款,

搭配不同面盤配色以及鐫刻不同圖案在錶底蓋。

馬克18並不是第一眼就會令人喜歡著迷的錶款,尤其如果只是看其基本配色,

更會覺得這款錶有點太過平凡無趣,小王子系列搭配著湛藍色或許會令人稍微眼睛一亮,

哦!還不錯的藍色~

確實最初的動念是因為小王子的配色,這幾年錶款在手上來來去去,

太過跳的顏色,或是初看亮眼的配色,往往到後來會覺得不耐看或不好搭配,黑、白面還是經典!

小王子的湛藍有點深,暗處以為是黑,亮處才會透出其湛藍的光彩,當然這並不足以打動想收入這只錶。

尋錶之初,鎖定的是大三針,沒有日期都無妨,故Rolex的探一是心中首選,

但這兩年的炒作,加上錶廠對鋼殼款運動錶的減產,實在沒必要去追高,

無意間又注意到了IWC,當扼腕於以前所喜歡的工程師系列已不富過去的硬派風格,

而其他系列過大的錶徑與複雜的面盤也不是能駕馭的,馬克18恰到好處的40mm,

簡潔且易讀的面盤、高抗磁特性不都是我所要找尋的元素?!也開始轉向尋找馬克18之路。

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一般看到分享馬克18,大概都是搭配皮帶款,傳統印象飛行錶就是要搭皮帶才對味,

臨櫃看時發現小王子有搭配鏈帶款,類似五珠鏈帶設計,初看完全不納入考慮,

更不用說皮帶(137K)與鏈帶(167K)的價差幾乎宣判鏈帶出局!

但在店員取出後,娓娓道來IWC這一次鏈帶上的革新與特點,讓我改觀對這樣鏈帶的設計。

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搭配的鏈帶錶耳寬20mm,完全沒有束縮,帶在手腕上可以用...粗獷形容吧,

因為一般不管是皮帶或鏈帶都會做束縮設計,除非本身錶帶寬度就比較窄,

而鏈帶是以類似塊狀顆粒交織而成,中間兩道採拋光處理,其餘則是髮絲紋打磨,

一般來說,這樣的鏈帶設計會有絕對的服貼性,因為金屬板帶面積小、活動點多,可以更貼合手腕,

Rolex的五珠鏈就是這樣的設計,只是多半會給人老氣的感覺,

雖然IWC在鏈帶處理上有趨向年輕化,或許在年輕個十歲我依舊難以接受這樣的風格。

在安全扣處,IWC的立體蝕刻字樣相當細緻,以一塊拋光銘牌方式嵌在中間,

這地方不僅是銘牌,也是一個快速調整鏈帶長度的按鈕!

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可以看到安全扣背面的鋸尺狀溝槽,可以使錶帶做快速伸展,而且段數相當多,應該至少有6段吧,

搭配著這樣的鏈帶設計,幾乎一定可以調整到最適合的手圍,

細心的話可注意到,鏈帶調整不像一般侷限半節或一節,而鏈帶上的小圓點搭配附贈工具(或牙籤?!),

即可輕易拆解開來,且這個鏈帶的錶節從扣還到錶頭幾乎可以全部分解,

皮帶與鏈帶的價差絕對值得!再者日後若想換購不同錶帶,買皮帶也不較不會太痛...

只能說,這條原廠鏈帶真的物有所值,且非常好配戴...

即便我手邊有Rolex或GS的鏈帶,相比之下,我仍是給予IWC的鏈帶更高評價!

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稍平價的飛行錶選擇何其多,IWC品牌本身帶來的虛榮魅力無須贅言,

平時能夠識出者也不多,超過100K的價格,既採用Sellita SW300-1為基礎的35111機芯,

一般來說規格與ETA2892-A2相近,既無天文台認證,又是偏屬大眾機芯,

要能夠維持價格具備可親,這或許是不得不的做法,但IWC的調校也無須顧慮了,

加上馬克系列的歷史,機芯的成熟、穩定皆屬上乘,面盤的配置比例也已臻完美,可謂是他廠的標竿,

其餘的細節只有親身接觸方能一窺其奧,一般的軍用錶給人印象就是粗獷還是粗獷,

但馬克18在粗獷之餘不失細膩,錶殼也意外的不是很厚,視覺比例甚至挺薄的,

要作為正裝錶也是頗搭,不至於難收入襯衫袖口。

這會是入手的最後一支錶嗎?

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