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Grand Seiko自1960年誕生以來,雖其行銷定位有別於一般Seiko,

但在錶款上的展現,其logo反而相較之下較為低調,

12點鐘位置仍是掛Seiko,而GS在是出現在6點鐘位置,以所謂double name型態販售,

在2017的Basel鐘錶展中,終於宣布Grand Seiko將自成一家,

意謂著Grand Seiko將扶上正宮,品牌logo單獨出現在12點鐘位置,

可以想見在這過渡階段,部分錶款會出現新舊世代交替...

而GS獨立出來後,定價也會略微提高...

收藏一支GS的念頭不曾消逝,只是欠缺一個理由,

另方面如果只收一支,該選機械錶還是Spring Drive?

後者搭配著動力儲存顯示,更高的精準度,以及那特有滑順移動秒針,

Spring Drive到底是否歸類於機械錶,耐用度以及保養容易否,一直有些爭論,

也讓我很掙扎著到底該選哪一支,GS的錶款出的繁多,但要買到需要點機緣,

店家不可能通通都引進,沒有的定貨也不一定有,

讓我覺得不能在等下去的原因是,double name的GS就快消失了,

所以姑且抱著隨緣心態去錶店看看,看現場有哪些錶款能夠一眼就被煞到...

這款GMT錶款一下子就吸引了我的注意,剛好櫥窗內同時擺放著黑面與白面款,

不禁聯想到Rolex的探險家系列的216570,

有些人或許認為GS有抄襲之嫌,不過GMT錶款將24小時設計於外圈本就是基本款,

原罪大概就是與Rolex相同推出黑面與白面吧!

確認了定價後,便決定是這款了,只是猶豫該選黑面或白面,

由於自己已經有了白面216570,決定選擇了同樣白面的SBGM025來湊一對!

畢竟要選黑面的錶款機會滿多的,白面要看對眼我是覺得機會較小,

因為自己已有216570,對於這支GS的風格細節差異是很容易去分辨差異,

入手更是毫無懸念...

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包裝和歐系一樣都很精緻,手冊、保證書皆不少,還額外多給了一條擦拭布。

外盒則是多包裹一層白色紙,店家說弄丟了跟原廠要還得再收250~

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其實和Rolex的216570相比,很容易察覺風格迥異之處!

216570明顯的是剛毅運動風(時標同潛水錶款用小圓點)、肌肉男(外圈更粗獷)...

而SBGM025顯得秀氣、文青...

再者SBGM025的錶徑也稍小,約近40mm,更適合東方人手腕。

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錶冠的logo與護橋設計相當吸驚。

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錶圈、錶殼已至於錶耳,採用不同的拋光、打磨來凸顯層次感,

與Rolex相同表現手法,不過GS在線條轉折處的手感則是相當圓潤,

不論是Rolex或其他歐系錶,通常好像不太這麼處理,往往摸起來仍舊是銳利感十足,

因此也有一種說法,在檢視二手錶是否有被拋光過,可以從這些小地方去感受,

一旦拋光處理過,手感就會沒那麼銳利...

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錶節部分倒是令我特別留意,雙邊皆是螺絲,

因此要拆錶節時,兩邊需要同時卸下螺絲,通常見到的都是單邊。

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這款令我欣賞另一點是,錶帶沒有太過花俏,全霧面髮絲紋處理,

GS常強調從內到外皆是職人手工精心打磨,稍稍不滿的是,

錶帶的份量好像單薄些,相較於錶體的份量,錶帶真的是輕多了,應該不是實心鍊帶?!

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GS的精彩之處莫過於錶面了!

從時標到指針,可見到立體感十足!

且在多角度面都有精心拋光處理過,常見其文宣廣告提及,

GS幾乎不需夜光處理,僅需一點微光便能清楚辨認時間...

這點經小弟實測,確實微光下可以挺閃亮的,約略仍可辨識時間,

倘若伸手不見五指,夜光當然還是強~

但拜其立體五面柱時標與拋光,確實強過於一般錶款在微光下的辨識度!

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他的立體logo和藍鋼GMT指針亦是令小弟傾心之處...

GMT錶款趣味之處,也是端看各廠如何決定指針配色來整體搭配。

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以錶殼來說,其實還挺有厚度的,不過個人倒是不太在意這點,

透背的打磨有些人覺得是獻醜,以我的標準,還不錯啦...

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GS的錶款在這個時機點購入,要說物超所值有點牽強,但絕對是物有所值!

在外觀處處展現職人的精神,內在部分(走時精準度)也不遑多讓,很手邊的216570相比毫不遜色。

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